Mondkuchen wird in China traditionell zum Mittherbstfest bzw. Mondfest gegessen. Man verschenkt die kleinen Kuchen gerne an Freunde und verwandte.
Mondfest feiert man in der Mitte des Herbstes am Vollmond. Seiner Bedeutung nach steht dieses Fest heute in China an der zweiten Stelle hinter dem Neujahr. Das Fest fällt auf den 15. Tag des 8. Mondmonats nach dem chinesischen Kalender, was nach dem gregorianischen Kalender in etwa der zweiten Hälfte des Septembers entspricht. In diesem Jahr 2015 wurde das Fest am 27. September gefeiert.
Bei diesem Fest dreht sich alles um Fruchtbarkeit. Die Ernte wird in dieser Zeit beendet und der Vollmond – der in dieser Zeit besonders hell sein soll – symbolisiert die Fruchtbarkeit.
Den Vollmond finden wir in dem Kuchen in Form von gelben salzigen „Eidottern” wieder. Nach dem Prinzip von Yin und Yang wird häufig Süßes und Salziges in einem Mondkuchen vereint. Die kleinen Kuchen serviert man meist mit Tee.
Das Fest fiel dieses Jahr mit der Woche um den Nationalfeiertag am 1. Oktober. In der so genannten „Goldenen Woche” haben alle Chinesen Urlaub, der meist dazu genutzt wird, die Familie zu besuchen.
Walkera hat auch an uns gedacht und uns mit 5 Kilo wundervoll verpacktem Mondkuchen verwöhnt!
Video-Link: https://www.youtube.com/watch?v=7O3G-W9_ZL4
Danke Walkera, der schmeckt super!